首页> 口腔保健> 正文

儿童如何刷牙

2013-08-13 11:53

  字号:

幼儿正确的牙齿清洁的技术是关键。可很多家长都不会在意,都觉得应该等长大了在刷牙。其实,在0~6个月,乳牙长出前,漱口最关键。6个月~1.5岁,乳牙长出期间,爸爸妈妈要每天为孩子清除牙齿上的菌斑、软垢保持口腔清洁,培养孩子的卫生习惯。

  选好护齿用品 选择适合的牙刷

根据孩子乳牙长出的情况,选择适合的牙刷。如果牙刷的毛出现弯曲,就要更换新牙刷,最迟6到8个星期换一次。

指套牙刷:孩子刚长出1-2颗小牙时使用,把它套在手指上来为孩子刷牙,不仅能洁齿,还能轻轻按摩齿龈。

硅质固齿牙刷,适合在长出2-3颗牙时使用。它有便于宝宝小手握持的牙刷柄,而且刷头弹性良好,软硬适中,就是为让孩子能咬而设计的。既能清除牙上的残渣,又能按摩和保护牙床,完全可满足宝宝这一时期总想咬东西的欲望。安全配件能保证安全。

尖型刷毛的硅质固齿牙刷:适合长出8-11个牙齿后使用,它也同样具有上述所提到的功能。还可用来让孩子来练习刷牙。硅质刷毛也很柔软,不会擦伤孩子娇嫩的齿龈。

小牙刷的保养

每次刷牙后,牙刷应用流动的水冲洗。因为牙膏、食物残渣及细菌都会粘附在牙刷上。如果不彻底清洗牙刷,下一次刷牙时没有得到清理的细菌又重新回到口腔中去了。牙刷在两次使用之间必须保持干燥。否则细菌会在潮湿的环境中繁殖。如果牙刷没用多久就有分叉的现象,就表示刷牙太用力了,以后刷牙应该注意。

选择孩子专用的牙膏。3岁以上的孩子可使用含氟牙膏。因为含氟牙膏不仅能够抑制细菌的生长,而且可以提高牙齿的硬度,增强牙齿的抗酸能力,预防龋齿。口腔专家提醒:3岁之前禁止使用含氟牙膏,因为宝宝自制力差,容易吞咽牙膏;3-6岁应在大人指导下慎重使用,7岁以上可以使用,但不得将牙膏吞进腹中,刷完牙后要把牙膏漱干净。一定注意牙膏使用量,每次只使用黄豆粒般大小,最多不超过1厘米。高氟地区的孩子,使用含氟牙膏时要先经过医生同意。

选用合适的小漱口杯。要选择做工精致,重量较轻的杯子,尤其是杯口的处理应圆滑,不能划伤孩子的嘴唇。

正确的牙齿清洁,技术是关键

将牙刷的刷毛放在靠近牙龈部位与牙面呈45度角倾斜,上牙从上向下刷,下牙从下往上刷,刷完外侧面还应刷内侧面和后牙的咬面。

 指导幼儿刷牙的正确方法

 

0~6个月,乳牙长出前,漱口最关键。 

所需用品:温开水、消毒纱布一小块。

技术指导:喂完奶后给孩子喝些温开水,相当于漱口。也可以用纱布蘸上温开水给宝宝轻擦牙龈和口腔。

6个月~1.5岁,乳牙长出期间,爸爸妈妈要每天为孩子清除牙齿上的菌斑、软垢保持口腔清洁,培养孩子的卫生习惯。

所需用品:消毒纱布或棉签、温开水、指套牙刷

技术指导:妈妈坐在沙发或床边,让孩子躺在妈妈怀中。妈妈用一只手固定孩子的头部和嘴唇,另一只手拿清洁的纱布或指套牙刷,沾温开水为孩子清洁牙齿的外侧面和内侧面。擦的时候边擦边轻轻按摩孩子的牙龈,帮他缓解长牙带来的不适。

3岁~6岁,锻炼孩子自己刷牙的能力的同时培养孩子对刷牙兴趣,利用含氟牙膏预防龋齿。

所需用品:适合孩子年龄的牙刷、牙膏、漱口杯、棉签。

技术指导:一开始就应该注意让孩子掌握正确的刷牙方法,避免过多的拉锯式的横刷法。错误的刷牙方法不但不能把牙齿刷干净,还容易造成牙齿脆弱,以后孩子使用稍硬的牙刷刷牙,牙龈就会疼痛。正确的刷牙方法:把牙膏挤到牙刷上(黄豆粒大小就可以),顺牙缝由上而下、由下而上地竖刷。上下、内外都是顺着牙根向牙尖刷,牙合面可以横刷。每次刷牙至少需要3分钟,每个面要刷15~20次。刷完后用清水将牙膏全部漱出。最后由妈妈检查,没刷干净的地方,妈妈用蘸过清水的棉签轻轻擦拭。

责任编辑:sanyuan