首页> 口腔保健> 正文

儿童的口腔保健

2013-08-13 11:54

  字号:

 

一、注意喂养方式

应按照规定的时间喂奶,不要一见婴儿哭闹,就将奶头或者空的橡皮奶头塞进婴儿口内,因为前者可造成婴儿连续吸吮,既消耗体力,又因口部肌肉不断收缩,使颌骨发育受限;后者不断吸入大量空气,压迫上腭,使上腭变得过多过窄,甚至会引起牙龈发炎。

二、要吃适当的食物

食物对龋齿的发生有很大影响。食物中的碳水化合物是导致龋齿的主要因素之一。家长应给予子女多吃些较硬和松脆的食物来代替那些柔软、具粘性和酸性的食品。那么吃什么食物对预防龋齿有作用呢?

牛奶和乳制品中含有大量的钙,钙能抑制细菌产酸,并能防止牙齿的钙磷化合物溶解。此外牛奶中所含的免疫球蛋白和酶等还能抑制口腔中的细菌生长;较硬的、纤维多的硬果、蔬菜、粗粮等食物,在进行咀嚼时,可在牙齿表面进行摩擦,起到机械擦洗作用,擦去粘附于牙齿表面的细菌,还能促进牙齿与颌骨的发育。

三、帮助孩子搞好口腔卫生

要求家长做到一早、二帮、三教育。在婴儿乳牙未萌出前就应开始注意口腔卫生,最好在哺乳后再喂少量白开水,以稀释口内残留的奶汁,或者在哺乳后和每天晚上,由母亲用手指缠上消毒纱布轻轻擦洗牙医学教育|网搜集整理龈和腭部,清洁口腔。幼儿长出第一颗乳牙后,家长就应开始为幼儿刷牙,最好是饭后和睡觉前进 行,每日至少两次。

责任编辑:sanyuan