首页> 妇女保健> 正文

双胎孕妇饮食注意事项

2013-08-14 10:15

  字号:

双胎孕妇饮食注意事项

双胞胎孕妇与单胞胎孕妇相比有许多不同之处,最明显的是母体处于超负荷状态,如果不加注意,就会发生许多并发症,导致孕妇、胎儿或婴儿的死亡。因此,在日常生活中,双胎妊娠时饮食中应注意的问题有:

1. 双胎妊娠妇女的血容量比单胎妊娠明显增大,铁的需求量也增大,往往在早期即出现贫血。为防止贫血适当增加一些富含铁质的食物。富含铁质的食物有:动物肝脏、动物血、红色肉类,包括猪牛羊兔肉等、植物来源最好的是干豆和蔬菜如:黑木耳、芝麻酱。

2.双胎的孕妇需要更多的热量、蛋白质、矿物质、维生素等营养素,以保证两个胎儿的生长发育。优质蛋白的食物有植物性优质蛋白和动物性优质蛋白。植物性优质蛋白指都类及其制品。动物性优质蛋白包括奶类及其奶制品、禽蓄蛋肉类。蔬菜和水果富含和维生素。

3.双胎的孕妇除加强营养、食用新鲜的瘦肉、蛋、奶、鱼、动物肝脏及蔬菜水果外,还应根据生化检查结果适当补充铁剂、叶酸等。 (有些孕妇贫血不一定是因缺乏铁元素引起的,缺乏叶酸、维生素B12会引起巨幼红细胞性贫血) 

关爱孕妇,关心孕期饮食。为每一位孕妇和胎儿的健康成长多一份爱心和关注。

责任编辑:sanyuan