首页> 青春期保健> 正文

儿童矮小的标准是什么?

2014-08-26 16:15

  字号:

矮小症是指儿童的身高低于同性别、同年龄、同种族儿童平均身高的2个标准差(-2SD,标准线称SD),或每年生长速度低于5厘米者。矮小症简单地说,即如果家长发现自己的孩子是班级里同性别 孩子中个子最矮的,或年生长高度少于5厘米时,应考虑孩子可能存在生长障碍。 生长缓慢的信号儿童生长发育是有规律的,在青春期生长速度最快。到了青春期后,骨骼发育成熟,骨骺线闭合,身高就不再生长了,再用任何方法也无法使孩子继续长高。由于错过了给孩子治疗的最佳时机,很多家长只能遗憾终身。这就要求家长密切关注孩子的生长状况,及时发现孩子生长缓慢的信号:  ●儿童的生长速度3岁前小于7厘米/年   ●3岁到青春期小于5厘米/年   ●青春期小于6厘米/年 。

有些家长以为孩子不长个儿是“晚长”,因此盲目等待,结果使孩子错过了最佳的治疗时期。还有些家长不带孩子去检查,认为孩子生长缓慢是营养不足,随意使用保健品。殊不知,有些保健品能促使骨骺提前闭合,反而会使儿童的最终身高降低。实际上,随着医学的发展,儿童矮小症是可以治疗的。连云港市妇幼保健院联合上海瑞金医院、上海儿童医院组建儿童内分泌门诊,定期邀请知名儿童内分泌专家孙文鑫教授及李嫔教授来院指导。让矮小儿童拥有快乐的童年,不再自卑。

责任编辑:sanyuan