首页> 青春期保健> 正文

关注儿童矮小症

2014-09-02 08:53

  字号:

随着生活水平的提高,人们的身高越来越高了,但是仍有一部分儿童身高矮小,成为袖珍姑娘或青年,其实他们都是矮小症患者。那么,如何正确判断矮小症,矮小症的原因是什么呢?如何正确治疗矮小症呢?对于正处于生长发育阶段的儿童和青少年家长来说,这是一个令他们特别关注的问题。连云港妇幼保健院儿童保健科经常接待一些患者,青春期发育基本结束来看矮身材,这个时候骨骺已经基本愈合,没有生长治疗空间了,在为这些儿童惋惜的同时,也给广大家长提个醒,儿童矮小症的治疗在4-5岁就可以开始,一般来说治疗的年龄小,效果也较好。

什么是矮小症?

随着生活水平的提高,家长们越来越重视孩子的生长发育。什么是矮小症?连云港市妇幼保健院郑芹医师介绍说,矮小症是指儿童的身高低于同性别、同年龄、同种族儿童平均身高的2个标准差,或低于第3百分位线(-1.88SD),每年生长速度低于5厘米者。如生长速度不足亦需引起警戒:<2岁儿童<7cm/年、4岁至青春期儿童<5 cm/年、青春期儿童<6 cm/年。

在童话故事中,七个小矮人和白雪公主幸福地生活在大森林中;然而,在现实生活中,身材矮小带来的问题却太多太多。首先,矮小症患者身心发育受到很大影响。与正常儿童相比,虽然他们的智商属于正常范围,但在心理上90%以上都有自卑、焦虑、抑郁、内向、悲观、自惭形秽等心理。具有内向、情绪不稳的个性特征;行为上存在交往不良和社交退缩现象。有的孩子甚至因为身材在班级中倒数而不愿上学。此外,身材的缺陷也直接影响了他们的升学、就业及婚姻。

根据一项针对矮小症儿童跟踪调查发现,5成患儿家长对于孩子身高低于同龄人的状况,在认识上容易走入“孩子晚长、不缺营养、家族遗传”等三大误区,从而错过了矮小症的最佳诊断治疗时机,留下终身遗憾。

矮小症的原因是什么?

1.生长激素缺乏或分泌不足,导致身高不能正常生长(即通常所指的侏儒症),生长激素缺乏或分泌不足的儿童如果不进行生长激素替代治疗,最终身高只能达到130厘米左右。

2.性早熟患儿通常个子偏矮。性早熟指青春期提早出现,即女性在8岁以前出现性腺增大和第二性征,或者在10岁之前出现月经,男性在9岁以前发育。随着生活水平的提高,性早熟的发生率也逐年上升。很多性早熟的孩子虽然当时的身高并不矮,但他们的骨龄超前,而且性激素提前大量分泌,使骨骺提前闭合,导致身高增长过早停止,最终身高普遍矮小。

3.宫内发育迟缓儿。宫内发育迟缓指出生体重在同胎龄平均体重的第10百分位数以下或低于平均体重-2SD的新生儿。大部分宫内发育迟缓儿童在出生后2年内生长发育会有明显追赶现象,但约有10%~20%的宫内发育迟缓儿童出生后无持续生长迟缓,表现为无追赶性生长或无明显追赶性生长。

4.甲状腺功能低下。甲状腺功能低下由于甲状腺素分泌不足,常表现为身材矮小,智力低下。通过连云港市妇幼保健院新生儿疾病筛查中心连续十余年对全市新生儿常规进行该疾病筛查及治疗,低年龄儿童因甲状腺功能减低导致的矮小明显减少

5.家族性矮身材。家族性矮小是因遗传基因所引起的矮小,表现为生长速度正常,生长曲线和正常儿童的曲线平行,但始终是在低限。患儿父母均矮小或父母亲当中有一个正常,另一个矮小。家族性矮小患儿身高低于人群的2个标准差以下,终身高在其靶身高的低限。骨龄延迟不显著。

6.其他疾病,如先天性卵巢发育不全、某些代谢性疾病(如先天性软骨发育不全、肾小管酸中毒等)和某些慢性疾病及营养不良等。

如何治疗矮小症

郑芹医师介绍说,先正确诊断才有治疗。规范诊治很重要,正确认识更重要。治疗前需完善相关化验检查明确诊断。研究表明,孩子年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,生长的潜力及空间越大,对治疗的反映越敏感,生长效果越好;

引起矮小的病因很多,医生要针对不同的病因给予不同的治疗:如生长激素缺乏症的患儿需用生长激素替代治疗,一般生长激素缺乏儿童治疗后年生长在8-10cm左右。甲状腺功能减低的患儿在应用甲状腺素治疗后身高会有一段追赶性生长等。临床医生要根据临床经验与病史、体格检查及化验检查相结合,做出正确诊断,既有循证医学的依据,又不仅仅只根据化验单开药。此外,定期随访很重要,定期复诊能对疗效很好地评估。

性早熟所导致的矮小常常会被家长忽视,因为这一类孩子往往比别的孩子提前发育,身高在早期较同龄孩子略高,当骨骺提前闭合,生长发育停止很多家长才发觉,就诊晚错过了治疗时机亦不能治疗。

并非所有的矮小都需要治疗,如体质性青春期延迟,虽然青春期前身材矮小,青春期晚于同龄儿,但随着青春期的到来,青春期猛长,最终身高能达到正常。但是本病的诊断需要有明确的家族史和规范的实验室检查支持。另外先天性软骨发育不良,为先天性骨骼疾病,临床上目前尚无有效治疗。

矮小绝大多数不影响生命,但是对矮小的不正确认识导致的心理问题影响健康。真正的矮小患者由于身高矮小的程度超出了公共设施提供的适应范围,造成了独立生活的困难,而且作为疾病,治疗之后对其社会适应心理状况和疾病对身体的损害都有改善。但是有些矮小只是距离自己心里期望值的"矮小",或者本身介于正常与非正常之间,心理问题的解决是根本问题,并不是需要助生长药物治疗的。这群孩子在生存、心理等方面更需要社会的理解和家人的鼓励。连云港市妇幼保健院儿童保健科联合青春期保健科在对矮小患者进行生长治疗的同时提供心理咨询服务,为孩子树立治疗的坚定信心及缓解孩子因身高产生的焦虑抑郁心理问题。

责任编辑:sanyuan