首页> 青春期保健> 正文

四岁至青春早期是治疗矮小的最佳时期

2014-09-12 16:58

  字号:

近几年来有关儿童矮身材的问题已引起不少家庭的关注,不少家长因自己孩子矮小,就不加选择地乱用各种“增高”药物;还有不少家长期待孩子可能有“晚长”,而一味盲目等待,从而使不少孩子失去了最佳增高时期。

连云港市妇幼保健院青春期保健科郑芹医师告诉记者,矮身材是指在相似生活环境下,同种族、同性别和年龄的儿童身高低于正常人群平均身高2个标准差者,或低于第3百分位数者。因此,如果孩子的身高明显低于正常同性别、同年龄儿童时,就要考虑孩子有生长障碍的可能。她说,在儿童矮身材的诊断中,身高的增长速度比绝对身高更为重要。所谓生长速度指每年身高增长的厘米数,人的增长速度有两个高峰期,即0-3岁和青春期。出生时平均身高为50厘米,第一年长约25厘米,第二和第三年各长约10和8厘米;青春期每年增长8-12厘米,同时出现男女性征。在3岁至青春期之间每年增长5-7厘米。如果在3岁至青春期之间每年增长5厘米以下可认为存在生长缓慢。如果孩子目前的身高虽还在正常范围内,但是近年的生长速度低于正常的速度,也应该就医,检查其原因,以便及早发现疾病,得到及早治疗。引起身材矮小的原因很多,常见的有生长激素缺乏症,特发性矮小(包括家族性矮小、体质性青春期发育延迟等)、小于胎龄儿持续矮小、甲状腺功能减低、先天性卵巢发育不全、多种垂体激素缺乏、性早熟、先天性软骨发育不全、肾小管酸中毒、某些慢性疾病及营养不良等。

治疗孩子身材矮小,一定要把握最佳时机。孩子的生长是有时间限制的,在4岁至青春早期是治疗矮小症的最好时期。及早发现、及早治疗,完全可能长出与正常人一样的身高。一旦青春期后骨骺线闭合,身高就基本定型。家长如发现自己孩子身高明显低于其他同龄儿童,要及早找专科医生进行有关检查:如骨龄、生长激素激发试验、甲状腺功能测定、头颅MRI、染色体检查等,查明矮小的原因。根据不同的原因在专科有经验的医生指导下正确治疗,做到早诊断、早治疗。年龄愈小治疗效果愈好,花费也愈少。千万不可盲目等待,错过孩子最佳治疗时期。同时绝不能乱求医、乱用药,因为有些增高药虽能暂时起到一些增高作用,但副作用大,常可促进骨骺的提前闭合,反而使最终身高降低。

责任编辑:sanyuan