首页> 青春期保健> 正文

儿童内分泌科专业简介

2014-09-26 16:03

  字号:

连云港市妇幼保健院儿童内分泌科主要诊治:生长障碍(矮小、巨人症)、青春发育异常(性早熟、性发育延迟、小阴茎等)、甲状腺疾病(甲状腺功能低下、甲亢、甲状腺肿大等)、肾上腺疾病、甲状旁腺疾病;儿童糖尿病、肥胖病的防治,尿崩症、低血糖及各种遗传代谢性疾病。长期随诊的临床数据使诊治达到延续 统一和规范的系统管理

科室的服务宗旨:一切从患儿利益出发,科学呵护儿童成长。正是本着这种信念,我们每年都要举行多种义诊、讲座活动,帮助贫困家庭申请免费救助等。

科室特色:(1)邀请上海专家定期咨询会诊——定期邀请上海瑞金医院孙文鑫教授、上海儿童医院李嫔教授等内分泌专家专程来连为我院门诊儿童进行咨询会诊,与上海儿童医院开展儿童性发育不良的合作课题,已成功合作开展2年余,惠及连云港地区的矮小症、性早熟及性发育不良儿童,借此引起社会对矮小症、性早熟及性发育不良儿童的广泛关注,防止相关性疾病的发生。(2)儿童保健生长发育门诊:主要接诊生长发育障碍、营养失调、肥胖症、各种内分泌和遗传代谢病的患儿,解除患儿及家长的心理障碍,以便患儿健康成长。(3)青春期门诊:主要接诊性早熟、性发育异常、月经失调、乳房发育异常、小阴茎的患儿,为8~20岁的“小大人”提供良好的就医平台,在疾病治疗的同时为矮小儿童进行心理咨询和健康教育。解决了青春期儿童就医难的问题。

相关辅助科室力量雄厚:(1)中心实验室:可进行系统的内分泌激素的检测,为性激素激发试验、生长激素激发试验、肾上腺以及甲状腺、胰腺功能等的检测提供了保证;(2)遗传代谢实验室:可进行染色体核型分析、基因分析。科室致力于提高内分泌遗传代谢病的实验室诊断技术,开展多项内分泌疾病的基因检测项目,为临床疑难病确诊治疗提供帮助。从1999年在全市范围内开展甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症的常规筛查,2013年在东海县开展肾上腺皮质增生症的新生儿疾病筛查,2014年在全市范围首家开展串联质谱、尿气相质谱的新生儿遗传代谢疾病检查,随着该技术的普及,使我市新生儿疾病筛查在内容和质量上都将提高到一个新的水平。(3)B超室、放射科、骨密度室等先进设备的辅助应用,为内分泌疾病的正确诊断提供了保障。

责任编辑:sanyuan