首页> 儿童保健> 正文

医教结合康复训练模式的探索

2014-10-21 15:41

  字号:

连云港市妇幼保健院儿童康复科集医、教、研为一体以收治十八岁以下孤独症、智力低下、注意缺陷多动障碍、脑瘫、脑外伤后遗症、脑炎、精神发育迟滞以及其他伴有肢体、智力残疾的儿童为主要服务对象的科室。因科室发展需要,于2008年特设立特殊教育科室,即将特殊教育引入医疗康复体系中,建立医教结合康复训练模式。

在特殊教育室建立之初,就快速得到了患儿及家长的热烈欢迎,康复教育人数达总训练人数的60%。而到2012年底,特殊教育室康复教育人数占总训练人数的80%以上。特殊教育以其独特的魅力,完美融入医疗康复体系中。

特殊教育室以蒙台梭利教育理念为指导,结合个别化教育方法,凭借行为改变技术等教育康复手段,开展了集体课、个训课和引导式小组教学。其中,引导式小组教学以主题内容训练的模式,在课堂教学为基本训练形式的前提下,通过指导小组成员展开合作,发挥群体的积极功能,提高个体的学习动力和能力,达到完成特定的教学任务的目的。最大限度地引导调动患儿本身自主运动的潜力,以游戏性、 娱乐性、节律性意向激发患儿的兴趣及参与意识。强调促进患儿运动功能、语言、理解、感知能力和智力水平全面发展,还强调了整体的观念,即人的身体和思维是不可分割的,并以培育儿童的人格发展为目标。

医教结合康复训练模式不仅关注患儿的肢体康复,也注重患儿的认知水平和社会适应能力,在最大程度上满足患儿及家长的康复需求,让患儿能尽早融入主流社会。

责任编辑:sanyuan