首页> 青春期保健> 正文

关注儿童性早熟

2014-10-21 16:05

  字号:

据世界卫生组织调查显示,近几年中国儿童性早熟的发病率逐年在升高,大约超过1%,女孩性早熟的病发率比男孩高4-5倍,成为目前最常见的一种儿童发育行为疾病。

1、什么是性早熟?通常来讲女孩在8岁前,男孩在9岁前出现第二性征发育称为性早熟。

2、性早熟的症状表现为哪些方面?女孩表现为乳房增大伴硬结、乳晕增大、色素沉着,阴毛、腋毛出现。男孩表现为阴茎和睾丸增大,腋毛、阴毛、喉结出现,声音变粗。另外,一部分儿童仅仅有乳房或阴毛的早发育,而无其他性征的异常称为单纯性乳房早发育或单纯性阴毛早发育,又称为青春发育变异。

3、 性早熟有哪些危害?由于发育成熟过早,使骨骼生长时期缩短, 骨骺会过早闭合,而影响其最终身高;连云港市妇幼保健院青春期保健科经常有女性患儿6、7岁乳房开始发育,9岁月经初潮,身高因为青春发育提前暂时性拔高超过正常同龄儿童,家长不予重视,待12、13岁时骨骺逐渐闭合,身高增长缓慢开始来院看矮小。另外一方面患儿虽然性发育开始成熟,但其实际年龄,心理成熟程度却与此不相一致,很容易造成孩子的心理障碍;由于性早熟可产生与年龄不相符的性冲动,容易误入歧途而引起一些社会问题。

4、如何对性早熟进行预防?首先针对饮食因素,应多样化,避免进食单一食物,尽量不用保健品或补品,保持营养均衡,避免肥胖。而对于继发于疾病或药物的性早熟预防,由于性早熟往往是某些疾病的首发症状,当发现性早熟时应及时到医院检查,明确病因,及时治疗,以免耽误病情。

责任编辑:sanyuan