首页> 妇女保健> 正文

更年期女性保健小常识

2014-10-28 15:31

  字号:

随着年龄的增长,基础代谢逐渐下降,热能需要减少,所以膳食必须合理调整。否则摄入热能过多,势必导致肥胖和高血脂而诱发冠心病。若以20~39岁的热能摄入为标准,则40~49岁应减少5%,50~59岁应减少10%。另外,碳水化合物应占每天总热量的55%~60%,以谷类为主,限制甜食;脂肪摄入应控制在30%以下,并以植物油为主,应有一定数量的瘦肉、鱼类和蛋类等动物蛋白,适当补充豆制品,多食新鲜蔬菜和瓜果。至于食盐应控制在每天5克以下。

运动不仅能增加热能消耗,促进机体代谢、增强体质,且能降低血胆固醇和甘油三脂,提高血液中高密度脂蛋白的含量,从而增强机体防御动脉粥样硬化的能力。此外,还能刺激成骨细胞,使骨组织增加,防止骨质疏松。更年期妇女平时要加强锻炼,但要量力而行,循序渐进。

责任编辑:sanyuan