首页> 群体保健> 正文

春季养生琐谈

2015-04-03 09:26

  字号:

一年有四季,一日有四时。四时阴阳的变化对人体有极大的影响。事实证明,人体许多疾病的发生与年、季、月、时等时间节律有明显的相关性。如上半年容易发生心病、热病;下半年则肺病、燥病比较多。不少疾病如溃疡病、风湿病、慢性支气管炎、结核病等,对于季节和气候的变化均十分敏感,时间性外界因子易导致其发病。因此,顺应自然生物节律,适应季节的变化,是预防疾病的重要措施。

春季三个月,始于立春止于立夏。春天是万物生发的季节,春归大地,冰雪消融,阳气升发,万物复苏,大地一派生机。春应于肝,肝喜调达疏泄,恶于抑郁,因此,春季养神要注意保持心胸开阔,情绪乐观,不要烦恼生气。在风和日丽的春天,人们不要守舍不出,可以踏青问柳,游山戏水,观花赏景,陶冶情操,以使自己精神愉快,心情舒畅,与自然融为一体。切切不可抑郁,正所谓“春忌郁”。

春季为风主令,常伴春寒为患,致人外感。因此,宜选辛、甘、温之品,常用食物有:洋葱、生姜、韭菜、大葱、香菜、萝卜、青蒿、辣椒、茴香、花椒等。上述辛散温和之食物既可疏畅肝气,使人心情舒畅,又可去“春眠不觉晓”的萎靡困乏之感。此外,春季万物苏醒,各种毒邪也容易传播,如春季多发感冒、流感、上呼吸道炎症、流脑、麻疹等许多疾病,我们除积极治疗外,还应注意空气消毒,在室内用艾叶加食醋熏蒸,可预防流感,同时内服中药板蓝根、贯众、甘草等,可起到预防作用。

责任编辑:sanyuan