首页> 口腔保健> 正文

老年口腔保健误区

2016-02-18 11:30

  字号:

人在进人中年以后,有两种病症是最容易且明显出现的:一是头发,二是牙齿。头发于人,年轻时衬托青年;而当你步人“天命”之年时,它就欺你使你“显老”,然而除了装饰容貌和传导散热助代谢以外,几乎无实用功能。而牙齿则不然,你愈是年迈,愈需要牙坚齿健。然而在现实生活中,有一些错误的观念却在困惑着老年朋友们。

误区之一:老人牙齿松动脱落是自然现象,防也无用,治也无益

其实大量事实已经证明,大多数老年人的牙齿松动脱落是因“牙周病”、“根面龋”、骨质疏松等疾病引起的,只要这些病得到预防和治疗,高寿的老人仍可保留一口健康的牙齿,起码脱落的年限会延后。

误区之二:人牙同鼠牙,越磨越结实,啃点硬东西没关系

其实人的牙齿和老鼠的牙齿有很大不同,啮齿动物的牙长得过快,如果它不把牙磨短,让牙无限长长,它就吃不了东西,会被饿死;可是人不同,人的牙齿生长较慢,特别是牙外层包的珐琅质有限,过度磨损就会被破坏掉;珐琅质破坏,深层的牙本质暴露,牙髓神经末梢失去保护,不仅易致牙本质过敏症(倒牙),还会引发龋齿等严重牙病;牙齿磨损严重,不仅会造成牙齿向前移位或脸形改变、显老,还会引起耳旁的颞颚关节因长期不当咬合而引发疼痛。所以老人的牙齿应特别避免磨损。不要嚼槟榔、啃甘蔗、嗑榛子、瓜子、吃炒花生,更不能用牙齿开瓶盖、拔针、咬钉子等,把牙当钳子用;甚至牙刷毛也不可太硬,防止牙齿磨损。

误区之三:只漱口不刷牙,这是祖宗传下来的

不少高龄老人至今没有刷牙习惯,尤其农村的老人更多见。他们说祖祖辈辈就是这样,只要饭后漱漱口就行了,何必用刷子去乱掏。甚至更有谬论说“牙是越剔越稀,越刷越脆”,所以始终不肯接受现代口腔卫生习惯。其实漱口代替不了刷牙。正确的刷牙既有牙刷的机械刷洗作用,又有牙膏的化学去污和消毒杀菌作用。可有效地防止菌斑和牙石的形成。其实老人更应该养成刷牙习惯。

误区之四:只要坚持刷牙,就没必要“洗牙”了

其实,刷牙并不能完全代替洗牙,因为吃各种食物在牙面上留下痕迹,经细菌作用形成牙斑,单靠每天早晚刷牙是难以清除干净的,何况刷牙难以面面俱到,久而久之就形成了牙石、色素等顽固的牙垢。而“洗牙”医学术语称为“洁治”,是牙科医生用现代物理化学方法去掉牙面的细菌、牙石、色素等牙垢;洗牙是一种专业性很强的技术工作,要经过严格的培训才能胜任医`学教育网搜集整理。在口腔医院里医务人员采用手动器械洗牙,需三四个小时或更长时间,就是采用超声波洁牙机洗牙,也需一个多小时。如果你亲眼看一看洗牙清除的那些牙垢,你就会相信,刷牙是无论如何也达不到的。在发达国家,洗牙已成为很普及的常规口腔保健,人们每年一至两次定期找自己的牙医去洗牙。

误区之五:掉一两颗牙,不必急着补,等掉净了换全口假牙省事

有些人认为,年纪大了,缺几颗牙是正常的事。缺了牙又不想镶假牙,怕麻烦花钱多,缺就让它空缺吧。这样下去害处很多:它会明显降低咀嚼能力,影响消化和营养吸收;它会加快邻牙松动脱落;还会影响语言和容貌。镶上假牙可助你消除缺陷、恢复牙齿功能,并稳定邻近的牙齿。

误区之六:老人抽烟、喝茶沉积的黄牙黑牙,只能带到棺材里去了,无法再白了其实不然,目前的牙齿美容已经达到相当的水平,通过清洗、漂白和光固化修复,可还你一口洁白的牙齿。吸烟、喝茶、喝咖啡等形成着色性污垢是牙表面变色,容易除掉,即使四环素牙等牙体变色也有办法将其改变。可以用双氧水等化学药剂漂白,也可以用超声波洁牙机洁牙,还可以用光固化复合树脂遮盖等方法。对于坏死后变色的牙,可用内漂白的办法,将牙髓抽掉,牙内放一种药,封死,隔几天后换一次。大约5-6次后牙体就会变白。如果有激光洁牙机,美白牙齿的效果更理想。其实牙齿美白不仅仅是为了美容,也是牙齿保健和牙病防治的重要措施,对老人来说,换一口洁白牙齿,更有青春再现、梅开二度的感受,具有增强生活信念的心理作用。

误区之七:大医院要钱多,洗次牙近百,填个洞几十元;小诊所拔个牙才几块钱,洗牙也便宜的确,同样的名目,要价确实不一样。然而,你可知道他们之间在诊疗技术、操作水平和材料质量方面有多大差别吗?就说洗牙,口腔医院洗牙要1-2个小时,而有人在牙科诊所或美容院里洗牙,只需10来分钟。只清除了看得见的牙垢,而留下了致病作用最强的深层牙垢;暴露出牙根不能及时处理,导致疼痛难忍,还加重牙周病的病情;有的还引起出血性疾病患者的出血和传染性疾病的交叉感染。再说牙齿美容,有的牙科诊所打出“牙齿美白,5分钟见效”的招牌;其实是用盐酸、硫酸钠等药液,腐蚀牙体钙质的作用,见效虽然快,却对牙齿硬组织伤害很大,美白后一旦遇到茶、咖啡等有颜色的液体,又很快着色。因此,千万不要贪图便宜,遭致不良后果。

责任编辑:sanyuan