首页> 青春期保健> 正文

如何从骨龄预测身高

2016-02-18 11:32

  字号:

近日,连云港市妇幼保健院青春期保健科接待了很多生长发育问题的宝贝,有的宝贝身高矮小同时骨龄也落后,还有生长潜能,爸爸妈妈高高兴兴离去。有的宝贝身高矮小,骨骺却已经闭合爸爸妈妈后悔莫及。您的宝贝是不是晚长,还有多少生长空间,记得在青春期来临初期一定得看看骨龄哦。

正常小儿的成骨中心随年龄增长按一定时间和顺序先后出现,该年龄简称骨龄,是由儿童的骨骼钙化程度所决定的。因为骨龄能较精确的反映人从出生到完全成熟的过程中各年龄阶段的发育水平,所以它在各发育年龄中的应用最为广泛。尤其在内分泌疾病、发育障碍、营养障碍、遗传性疾病及代谢性疾病的分析与诊断方面,骨龄更具重要作用。

判断骨龄主要利用X线摄片。一般以手腕部最为理想。这里集中了大量的长骨、短骨和圆骨,集中反映了全身骨骼生长和成熟状况,而且投照方法简便,对人体的损害也最小。有时根据需要,可对肘、膝、踝、头颅进行X线摄片。以进一步判断骨龄与分辨疾病。骨干和干骺端中间有一层软骨,称骨骺板(或叫软骨板)。骨骺由软骨组成,其中心部分最先骨化,称骨化中心。在孩子整个生长发育过程中,骨的生长不断在长骨两端骨骺的骨化中心和软骨板内进行,从而使骨的长度逐渐增长,身高也随着增长。到了青春后期,软骨板和骨骺逐渐开始融合,骨骼生长随之开始减慢。直至软骨板与骨骺完全融合在一起,长骨的生长就停了,身高便不再增长。由此可见,人的身高、骨的增长与长骨端的骨骺和软骨板的关系最为密切。先天性疾病、严重的营养不良、严重的维生素D缺乏、干骺端发育不良及软骨发育不全等多种骨代谢疾病,均可妨碍骨骼的生长和长骨端的发育,都会引起儿童骨生长障碍,最终出现身材矮小。 

判断骨骼钙化程度主要看三点:①骨化中心的数目和大小;②骨化中心和骨骺的形态变化;③骨骺和骨干的愈合情况。再跟作为正常值而使用的骨龄标准相比较,即可判断某个人的骨龄。

利用骨龄推断的发育情况,从而反映身体生长发育的状态,有助于了解儿童身高发育的潜力。例如,体育运动委员会或文艺单位在选拔运动员、演员时,假设有两个11岁的女孩,身高相同,都是147厘米,其他条件也相同。但一个女孩骨龄只有10岁,说明骨骺愈合还有相当时间;另一个女孩骨龄已达13岁,已接近女孩初潮的平均骨龄水平,其身高估计不会再有显著增加。所以,可以认为前一个女孩在身高生长方面有更大的潜力。另外,骨龄在矮身材疾病的诊断鉴别诊断和疗效观察中有着重要作用,也指导着医生怎样用药,如何治疗。

责任编辑:sanyuan