首页> 儿童保健> 正文

婴幼儿应定期进行健康检查

2016-02-18 11:37

  字号:

婴幼儿体检十分重要,可以从体检中得知宝宝是否健康成长,也可以让自己对宝宝的身体状况更加了解。从新生儿到3岁,宝宝总共经历10次体检。每次体检对于宝宝来说,都是一个成长的里程碑,爸妈一定要重视哦!目前根据儿童保健的情况,满月时,是第一次体检,之后是3个月和6个月。半岁到1岁之间每2-3个月检查1次,1岁到3岁之间每半年检查1次,4岁到6岁之间每年检查1次。 

定期给孩子进行健康检查,可系统地了解不同时期的生长发育情况和体重的增长速度,尽早发现一些症状不明显的疾病,从而使孩子得到及时的治疗。除了体格检查以外,还能通过智力检查,及时了解孩子的智能发育水平,从而对一些智能发育迟缓和心理发育偏离的孩子能及时采取相应的措施。在定期检查时,通过和儿童保健医生的交谈,家长能了解到许多关于孩子喂养、护理和卫生保健方面的知识,从而使孩子长得更健壮。 

重点项目解读:

肌张力:肌张力是在静息状态下的紧张度,表现为肌肉组织微小而持续的不随意收缩。临床上以被动活动肢体或按压肌肉所感到的阻力来判断肌张力。脑瘫中无论是那种类型的脑瘫,几乎导致这些症状出现的原因都离不开肌张力,肌张力的异常是导致各型脑瘫的重要因素。

责任编辑:sanyuan