首页> 口腔保健> 正文

处理缺失牙“事不宜迟”

2016-02-18 11:43

  字号:

截至2014年底,我国60岁以上老年人口数量达到1.94亿,人口老龄化已成为值得重视的问题。而第三次全国口腔健康流行病学调查发现,86%的65-74岁老年人有牙缺失问题,其中10%的老年人全口无牙,牙齿缺失现状十分严峻,严重影响中老年人身体健康。

一、牙缺失影响功用

口腔内的每一颗牙齿都是一个独立行使功能的器官,联合起来又能行使更多的生理功能,例如咀嚼食物、辅助发音和维持面容形态等。而这些功能的实现,需要牙齿协调地组合在一起、分工合作。如果单颗或多颗牙齿脱落,这些功能都将到影响,导致咀嚼功能退化、发音不清、面容苍老等问题。因此,要改善发音和缓解面容美观,提高咀嚼功能,保持口腔颌面系统的完整性,就需要及时处理缺失牙,维护口腔健康。

二、牙齿的好坏关乎生活质量

牙缺失是我国中老年人常见的口腔问题,直接关系着生活质量的好坏。当牙齿出现缺失后,整个口腔的平衡状态就会被打乱,不及时修复,会导致一些问题:缺牙间隙附近的余留牙出现倾斜、移位,缺牙间隙逐渐缩小,对颌牙伸长,局部咬合关系紊乱;咀嚼功能下降;食物嵌塞,龋病、牙周损伤等问题也接踵而至。更有研究表明,全口无牙者更易发生老年痴呆。因此,积极处理失牙,有利于保障中老年人的生活质量。

三、处理缺牙把握黄金时机

对于掉牙这个问题,许多人都有这样看法:有的人认为,老掉牙是自然规律,是不可控的;也有的人觉得自己年龄大了,没必要花时间和金钱来修复失牙,于是长期放任不管拖延不治。对此,口腔专家指出:这些观念都是不正确的,牙齿的脱落通常是从单颗脱落开始的,此时若不修复,相邻好牙就会出现酸痛、咀嚼无力、食物嵌塞、牙龈发炎等问题,无疑给后续治疗增加了一定的难度。如果出现单颗牙缺失后尽早就医,在较好的时机做好准备工作及时进行处理,有利于保护余牙,可延缓剩余牙齿脱落的年限。一般情况下,牙齿脱落后的1-6个月内是进行缺牙处理的黄金时机。在处理黄金期进行缺牙的填补,还有利于预防其他并发症。

责任编辑:sanyuan