首页> 群体保健> 正文

孕妇为什么要补服叶酸

2016-02-18 11:44

  字号:

叶酸是维生素b的复合体之一,是从菠菜中提取纯化的,故而命名为叶酸。人体不能合成,必须从外界摄取。

补服叶酸对孕妇有何意义?

补服叶酸是预防出生缺陷的一级措施。妇女怀孕前三个月到怀孕后三个月期间,每天服用小剂量的叶酸增补剂,可以有效的减少胎儿神经管缺陷和其他畸形的发生,对控制出生缺陷、提高出生人口素质具有重要意义和价值。增补叶酸的重要性也不容小觑,叶酸对人体的重要营养作用早在1984年即已得到证实。此外,研究证实叶酸对孕妇尤其重要。我国孕龄妇女体内叶酸水平较低,在孕前和孕早期补充小剂量叶酸非常必要。孕前增补小剂量叶酸可以降低50%~70%的神经管缺陷发生风险,还可以减少新生儿15%的重大体表畸形、30%唇腭裂和35%先天性心脏发生率,从而降低20%的新生儿死亡发生率。

责任编辑:sanyuan