首页> 口腔保健> 正文

四种口腔不适信号应注意

2016-02-18 11:46

  字号:

现在工作生活节奏快,繁忙的“上班族”常常会忽视口腔不适所传递的身体疾病信号,当你的身体出现以下四种口

腔不适状况时应予以注意,也许不止是单纯的口腔问题。

信号一:不断喝水仍然口干可能是糖尿病作祟。

口干有多种原因,如吸烟、饮酒等。但值得注意的是,口干也是糖尿病的早期症状之一。糖尿病属于代谢系统疾病,主要表示为吃得多、喝得多、拉得多“三多”和体重减少“一少”,同时也可造成唾液腺血管变厚,减缓唾液分泌,进而引发口渴、口干等。

信号二:夜里磨牙说明你真的该歇歇了。

老人常说磨牙是“肚里有蛔虫”,但实际上磨牙有“复杂的机制”。人的上下牙咬合是很精确的,一旦咬合不准确神经就会进行微调,产生磨牙,因此,夜晚磨牙往往是情绪变动或心理压力大的表现。夜晚磨牙患者应及时就诊,请专业牙科医生定制防止磨牙的夹板。

信号三:口臭,记得查查胃和肝。

虫牙、食物残渣滞留、牙周疾病等都可能产生口臭。有人天天刷牙但还是有口臭,这可能预示着身体其他部位有毛病,如胃功能紊乱、消化不良和肝脏疾病等。胃肠道功能紊乱,菌群失调,产生的气体进入口腔就会引起口臭。

信号四:三“摸”自测口腔溃疡重与轻。

口腔溃疡很常见,许多人往往不当回事。殊不知,口腔溃疡若经久不愈则有可能“拖”出大问题。日常可以通过三“摸”自测法:用手摸摸自己的嘴唇、鼻尖、额头,若溃疡面的硬度与嘴唇相当则为轻,与鼻尖相当则为中,与额头相当则有必要去看口腔医生并作进一步检查。

责任编辑:sanyuan